Главная » 2011 » Январь » 5 » Статус субстантивированных образований в системе словообразовательных гнезд современного русского языка
23:16
Статус субстантивированных образований в системе словообразовательных гнезд современного русского языка

Субстантивация, субстантиваты, существительные адъективного склонения, синхронное словообразование

Summary. In the paper is given substantiation of word-formative criteria during ascertainment of real limits between a) nous of adjectival declination and b) substantivates, paper is defining status of a) and b) in word-formative nests' structure.

Определение словообразовательной системы как совокупности словообразовательных гнезд (СГ) актуализировало задачу описания формально-семантической структуры гнезда с субстантивами адъективного склонения.

Процесс субстантивации может быть рассмотрен в диахроническом и синхронном аспектах. Для данного исследования актуальным является синхронный аспект, когда устанавливается не реальная история возникновения номинации, а соотношение между мотивирующим и мотивированным. Рассматривая субстантивацию как способ синхронного словообразования, мы оперируем понятием субстантиваты (термин впервые введен в научный обиход В. В. Лопатиным) — образования, структурно и семантически мотивированные прилагательными или причастиями.

Цель статьи — обоснование словообразовательного критерия при установлении реальных границ между существительными адъективного склонения и субстантиватами в системе современного русского языка, определение их словообразовательного статуса в структуре СГ.

Как известно, в системе современного русского языка все субстантивы адъективного склонения представляют собой структурное единство и группируются в определенные типы, с одинаковым отношением к мотивирующему прилагательному или причастию.

Основополагающим критерием отличия субстантиватов от других типов субстантивов адъективного склонения для нас является словообразовательный фактор — отсутствие или наличие омонимичных форм прилагательных или причастий в системе современного русского языка.

Субстантиваты по отношению к мотивирующим прилагательным являются однокоренными омонимами и выделяют в своей структуре суффиксы. Омонимия здесь создается омоморфемностью окончаний прилагательных и словообразовательных аффиксов субстантиватов. В качестве словообразовательного средства используется флексия мотивирующего слова, за субстантиватом закрепляется парадигма одного из трех грамматических родов или парадигма множественного числа. Согласовательные флексии прилагательных преобразуются в независимые аффиксы существительного. Так, при образовании субстантиватов окончания прилагательных или причастий перестают выполнять свои прежние функции — они становятся формантами, превращаются в словообразовательные показатели. Словообразовательная функция флексий в субстантивированных образованиях одинакова, независимо от того, каким путем они реально возникли.

Омонимическая противопоставленность субстантиватов и мотивирующих их прилагательных строится на их лексических, грамматических и словообразовательных признаках:

Изучение адъективных образований в словообразовательном аспекте, использование словообразовательного критерия позволило выявить оппозицию: существительные адъективного склонения — субстантиваты.

Существительные адъективного склонения — образования, которые не имеют в современной словообразовательной системе омонимичных форм. В структуре СГ они являются исходными, немотивированными, не производными основами и дериватами, мотивированными глаголами и существительными. Существительные адъективного типа склонения органично вписываются в четырехкомпонентную типологическую структуру СГ, разработанную в трудах А. И. Моисеева. Выделяются элементарные, веерные, линейные и комплексные гнезда. СГ с исходными адъективными существительными составляют 0,2% от общего количества гнезд в «Словообразовательном словаре русского языка» А. Н. Тихонова. Словообразовательный потенциал равен 3,9. Типология анализируемых СГ различна. Встречаются одно-, двух- и многоступенчатые гнезда. Максимальная глубина гнезда — 4-я деривационная ступень. В системе структурных типов СГ доминируют комплексные гнезда (50%). Веерные и элементарные составляют соответственно 20 и 30%. Самой продуктивной частью речи в анализируемых структурах является имя существительное (52%), имена прилагательные составляют — 35%. Основной способ словообразования — суффиксация (65% дериватов). Основная часть дериватов стилистически маркирована: имеет разговорно-просторечную стилевую окраску. Исходные адъективные существительные генетически различны: калькированные, заимствованные и исконные образования.

Субстантиваты — образования, мотивированные в системе современного русского языка омонимичными формами, они входят в структуру СГ только как дериваты. Субстанти- ваты принципиально отличаются от адъективных существительных. Их местоположение в структуре СГ обусловлено спецификой субстантивации как способа синхронного словообразования Анализ формально-семантической структуры СГ с субстантиватами выявил следующие особенности:

а) субстантиват не может быть исходной основой гнезда;

б) на первой деривационной ступени субстантиааты образуются только в адъективных СГ; в) субстантиваты входят в СГ четырех структурных типов, но одноступенчатые СГ (элементарные и веерные) — это СГ с адъективной вершиной. В структуре СГ субстантиваты образуются на пяти деривационных ступенях, но наибольшее количество образовано на 2-ой и 3-ей ступенях деривации в СГ с субстантивной и вербальной основами. Общее словообразовательное значение субстантиватов первой деривационной ступени «название по характеризующему непроцессуальному признаку» обусловлено мотивированностью их исходным качественным прилагательным. На второй и последующих деривационных ступенях расширяется мотивирующая база субстантиватов, что обусловливает различные словообразовательные значения: название по предметно-характеризующему признаку, по процессуальному предметно-характеризующему признаку, по предметно-количественному признаку.

Признание словообразовательного критерия основополагающим позволило по новому подойти к проблеме субстантивации как способу синхронного словообразования, выявить различную типологию субстантивов адъективного склонения и определить их словообразовательный статус в структуре словообразовательных гнезд современного русского языка.

Автор: Т. П. Адскова

Просмотров: 917 | Добавил: Forbesman | Теги: субстантиватов, структуре, русского языка, адъективного, склонения, субстантиваты, гнезда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]