[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Уроки Русского языка » Грамматика » Развитие валентных связей морфем как отражение эволюции (словообразовательной системы современного русского языка)
Развитие валентных связей морфем как отражение эволюции
ForbesmanДата: Среда, 05.01.2011, 23:51 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 10000
Статус: Offline
Развитие валентных связей морфем как отражение эволюции словообразовательной системы современного русского языка

Валентные связи, аффиксы, окказионализмы, потенциальные слова

Summary. Tendencies of development of morphemic valency connections are conditioned by evolution of morphemes' meanings, appearance of new affixes and stems, and expressiveness of current social and politic discourse.

На современном этапе существования русского языка уже довольно отчетливо наметились определенные тенденции развития его словообразовательной системы. Анализ неолексем, выбранных из газетных текстов российской и казахстанской прессы последних лет, позволил выявить как качественные изменения валентных связей давно существующих аффиксов, так и сочетаемостные способности новых деривационных средств, которые выступают показателем динамики этого развития. Если причины и целесообразность возникновения последних вполне понятны и объяснимы: непосредственным условием эффективности сегодняшней коммуникации является умение передать в единицу времени максимальный объем информации при помощи замены пространных описательных оборотов емкими по форме и яркими по содержанию новообразованиями, — то процессы их появления изучены не в полной мере. Работая в этом направлении, мы пришли к выводу, что новые аффиксы (в частности, префиксы) могут образовываться благодаря существующим в системе языка формально-семантическим корреляциям между предлогом и приставкой. Так, аффиксы вне-, внутри-, около- сейчас активно используются в словообразовательной практике, хотя в перечне словообразовательных формантов в Грамматике русского языка (1952) и Грамматике современного русского литературного языка (1970) они отсутствуют, в Русской грамматике (1980), Краткой русской грамматике (1989) они уже зафиксированы и пополняют группу приставок с пространственным значением. Однако приставка около- помимо этого стала обладать и другим значением — 'не до конца принадлежащий, лишь внешне относящийся к чему-нибудь': околоспортивные тенденции в моде, в околокремлевских кругах, около оперный певец.
Существует и другой путь появления новых аффиксов — заимствование, на что есть указание в работах, например, Н. С. Валгиной, В. Г. Костомарова. В газетном тексте все чаще стали появляться дериваты со словообразовательным элементом -гейт (от англ. gate). Он активно используется как некоторая самостоятельная единица, участвующая в производстве слов-названий скандалов, возникающих на политической арене, по утверждающейся в языке новой модели, которая «на глазах» расширяет круг основ для своего наполнения: Ирангейт, Казахгейт, Рахатгейт. Естественно, что этот формант чаще соединяется с заимствованными основами, причем именами собственными (названия стран или личные имена — Израильгейт, Моникагейт). Есть случаи его сочетания и с русскими или хорошо освоенными иноязычными основами: Кремлегейт, Руссогейт, Моторгейт.
Раскованность нашего современника в речевом поведении оказывает влияние на развитие словообразовательных возможностей самых разных морфем, в частности, продуктивных глагольных суффиксов, таких, как -и- -ова- / -ева-в их отношении к субстантивным основам. Эти аффиксы, обладая широким деривационным значением и, как следствие, большой деривационной способностью, тем не менее оказываются задействованными и в неузуальном словообразовании через вовлечение в деривационный акт основ, ранее не привлекавшихся к словообразованию по этим моделям.
В результате мы получаем специфичные новообразования, необычность которых достигается не только нарушением техники их производства, но часто благодаря образному переосмыслению их значения: параллелить, микроскопить, крышевать. Но наряду с окказионализмами посредством этих суффиксов появляются и так называемые потенциальные слова, образованные в соответствии с правилами мор- фематического согласования. Они тоже включают в свой состав новые основы, в том числе и иноязычные, а коммуникативная необходимость заставляет их вступать в самые различные словообразовательные связи: шоумэнить, пиа- рить, эфирить, кулинарить, тренерствовать.
Обращают на себя внимание попытки развития валентно- стных связей суффикса -аци], обычно присоединяющегося к глагольным основам на -изировать и вносящего в производные существительные значение 'действие безотносительно к длительности и характеру течения процесса'. В газетном тексте встречается множество примеров как «правильных» образований (информатизация, компьютеризация, глобализация), так и появившихся по их образцу, минуя ступень образования глагольных дериватов, тем самым проигнорировав системные закономерности, новаций типа тен- нисизация, обманизация, демонизация, партизация. В данном случае пропуск вербальной позиции в словообразовательной цепи сигнализирует и о возможности ее заполнения, т. е. о реализации потенций этих корневых морфем, и о тенденции образования таких дериватов другим путем — чересступенчатым, благодаря которому в упрощенной форме достигается тот же результат.
Таким образом, тенденции развития валентоспособности морфем, отражающие эволюцию словообразовательной системы в целом, обусловливаются, во-первых, изменением их значений и возникновением новых формантов; во-вторых, расширением круга корневых морфем (сочетающихся с тем или иным формантом), который постоянно пополняется новыми номинациями; в-третьих, возможностью усиления такого качества речи, как экспрессивность, в определенный период развития языка, следствием чего является сверхактивное образование окказионализмов. На наш взгляд, существует вероятность закрепления нормами некоторых только нарождающихся валентностей морфем, обнаруживающихся в окказионализмах, созданных с нарушением закономерностей сцепления морфем, но посредством продуктивных аффиксов, а также валентоспособности новых аффиксов.

Литература
1. Валгина Н. С. Активные процессы в современном русском языке: Учебн. пособ. М., 2003.
2. Костомаров В. Г. Языковой вкус эпохи. Из наблюдений над речевой практикой масс-медиа. М., 1994.
Краткая русская грамматика / Под ред. Н. Ю. Шведовой, В. В. Лопатина. М., 1989.

Автор:А. С. Бузело

 
Форум » Уроки Русского языка » Грамматика » Развитие валентных связей морфем как отражение эволюции (словообразовательной системы современного русского языка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: