Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » История русского делового языка XI-XIX вв. (материалы к библиографическому указателю исследований, изданных в России с 1976 по 2009 гг.)
13:00
История русского делового языка XI-XIX вв. (материалы к библиографическому указателю исследований, изданных в России с 1976 по 2009 гг.)
ГОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет»
В русистике конца XX — начала XXI века интенсивно развиваются новые направления лингвистическое источниковедение и историческое лингвокраеведение: активно изучается язык региональных памятников письменности, транслитерируются и издаются наиболее ценные из них (скорописные документы российского делопроизводства). Но результаты исследований за этот период библиографический не систематизировались. Последний выпуск библиографического указателя литературы, изданной в СССР, «Славянское языкознание» включает литературу, опубликованную до 1976 г. Литература по названным направлениям, выпущенная после 1975 г., тематической библиографической систематизации не получила, поэтому осложнилась работа научных школ и направлений с источниками: поиск и подбор литературы, данных об исследованиях, их проблематике.
В 2004 г. членами научно-исследовательской лаборатории «Проблемы лингвокраеведения на Южном Урале» Челябинского госпедуниверситета (руководитель д-р филол. наук, профессор Л. А. Глинкина) был начат сбор библиографических данных об исследованиях по лингвистическому источниковедению и диахроническому лингвокраеведению, опубликованных в России за последние 30 лет (канд. филол. наук О. В. Боярская (отв.), канд. филол. наук А. А. Миронова, асп. Д. А. Пелихов).
Источниками сведений послужили Государственные библиографические указатели РФ: Книжная летопись, Летопись авторефератов и диссертаций, Летопись рецензий; библиографический указатель «Новая литература по социальным и гуманитарным наукам. Языкознание», реферативный журнал «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 6. Языкознание»; периодические специальные издания («Вопросы языкознания», «Русская речь», «Русский язык в научном освещении» и др.), тезисы съездов, конгрессов, конференций и т. п., библиографические списки диссертаций и монографий.
В ходе обработки материалы получили условное наименование «Указатель».
В «Указатель» включены монографии, диссертации, авторефераты докторских и кандидатских диссертаций, публикации памятников деловой письменности, статьи из продолжающихся и периодических изданий, тезисы докладов, материалы международных, всероссийских, межвузовских тематических конференций, съездов, конгрессов; исторические словари, созданные с привлечением данных региональных лингвистических источников, а также учебные пособия и рецензии на российские публикации по обозначенной тематике.
Тематический принцип систематизации данных обусловил рубрикацию материалов. Основой «Указателя» стала принятая в академических изданиях классификация материала в соответствии с языковыми уровнями (ярусами), которая пополнена новыми разделами, отражающими современное развитие лингвистики и полиаспектное исследование проблематики описываемого направления.
Так выделены работы по истории русского делового языка, выполненные в аспекте исторической лингвокультуро-логии, лингвистического источниковедения, лингвокраеведе-ния, исторической стилистики, исторической лексикографии.
Собранные материалы сопровождаются списком принятых сокращений и приложением, включающим: алфавитные перечни сборников материалов и статей, периодических изданий; авторов, редакторов / составителей публикаций (более 850 имен), упоминающихся в указателе.
Библиографические описания работ приводятся с ориентацией на библиографический ГОСТ-2003 в соответствии с данными источников, сокращения используются в соответствии с ГОСТом 7.12-93.
Основную содержательную часть «Указателя» образуют восемь разделов.
I. В первом помещены сборники по историческому языкознанию, которые включают статьи, освещающие развитие делового языка в русле эволюции русского литературного языка; вопросы, смежные с исторической динамикой деловой письменности (1); работы обобщающего характера по вопросам теории и методологии изучения истории русского литературного языка и делового языка (2).
П. Во втором разделе, отражающий традиционное по-уровневое исследование языка памятников и антропоцентрический (когнитивно-концептуальный) подход к осмыслению разноуровневых данных исторических памятников.
III.  Третий раздел объединяет работы, выполненные в аспекте лингвистического источниковедения: проблемы лингвистического изучения и издания исторических документов (1), исследования текстов, хранящихся в региональных архивах (2), публикации памятников деловой письменности (3), исследования, посвященные анализу различных тематических групп памятников (4-8).
IV.  Четвертый раздел группирует работы, выполненные в аспекте исторической стилистики: теоретические вопросы исторической  стилистики  (1),  формирование  стилистики языка в различных сферах офиицально-деловой коммуникации (2), развитие делового и бытового языка повседневности, этикетных средств (3), текстообразование (4), нормирование и стандартизация функциональных стилей русского литературного языка (5).
V.  Пятый раздел отражает лексикографическое описание исторических данных языка: исследования по теоретическим  и методологическим вопросам лексикографической работы с источниками (1), историко-лингвистические словари (2).
Систематизация материалов проводилась с учетом жанра выявленных исследований. Поэтому учебно-методические издания, рецензии на российские публикации, работы об исследователях истории русского делового языка помещены в отдельные разделы (VI, VII, VIII).

Ресурс: http://www.russian.slavica.org
Просмотров: 1751 | Добавил: Forbesman | Рейтинг: 2.0/1