Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Концепт «вежливость» как отражение нравственных норм в русском языке и русской культуре
19:19
Концепт «вежливость» как отражение нравственных норм в русском языке и русской культуре

Каждая языковая единица может рассматриваться в трех аспектах: с точки зрения ее структуры, семантики и выполняемых ею функций. Сам язык многими исследователями считается полифункциональным, хотя есть и монофункционалисты, признающие основную функцию языка — коммуникативную. Общепризнано, что язык есть важнейшее средство человеческого общения, орудие общения. Передача мыслей, обмен мыслями — это то, ради чего появился человеческий язык. Чтобы общение было успешным, люди должны выражать мысли в доступной восприятию форме. Коммуникативная и выразительная (экспрессивная) функции теснейшим образом связаны друг с другом.

Нельзя забывать и о конструктивной функции, функции формирования мышления. Не менее важной является функция накопления, закрепления и передачи общественного опыта и знаний — аккумулятивная. В синхронном плане функциональная сторона языка предполагает изучение языковой ситуации в целом, с учетом определенного периода в жизни конкретного народа. Основные проблемы изучения функциональной стороны языка: функционирование языка и норма, функция и норма в литературном языке, нормы устной речи, эволюция норм словоупотребления, некоторые аспекты теории в использовании различия языка и речи в соотношении дихотомии «язык — речь» и трихотомии «структура, норма, узус», слово в речи. При этом изучение семантических проблем, связанных с выявлением закономерностей семантической эволюции лексических и грамматических единиц, учитывает влияние стиля, рода литературы, жанра произведения, индивидуальной творческой манеры автора речи и т.д.

С литературным языком тесно связано понятие культуры речи. Умение точно и ясно выразить мысль, умение не только привлечь внимание своей речью, но и воздействовать на слушателей, владение культурой речи — своеобразная характеристика профессиональной пригодности для людей самых различных профессий: юристов, дипломатов, политиков, преподавателей школ и вузов, работников радио и телевидения, менеджеров, журналистов, психологов. Культурой речи важно владеть всем, кто по роду своей деятельности связан с людьми, организует и направляет их работу, ведет деловые переговоры, воспитывает, заботится о здоровье людей, оказывает им различные услуги.

Под культурой речи обычно понимается соблюдение этики общения, владение нормами литературного языка в его устной и письменной формах, умение выбрать и организовать языковые средства, которые в определенной ситуации общения способствуют достижению поставленных задач коммуникации. Таким образом, можно говорить о трех составляющих компонентах культуры речи: нормативном, коммуникативном и этическом.

Проблема изучения языковой репрезентации культурно значимых концептов вызывает исследовательский интерес, являясь актуальной и в контексте семантических научных изысканий, и в контексте развития теории коммуникации. Изменения последних лет в русском языковом сознании привели к значительному сближению отечественного языкознания с комплексом других наук о человеке. Изучение языкового выражения оказывается тесно связанным с научными изысканиями в области культурологии, этикета, социологии, политологии, философии и др. При изучении концептосферы русского языка обращается внимание на соотношение универсального, национального и индивидуального.

Концепт «вежливость», будучи связанным с формированием в русском языковом сознании этикетной базы, несомненно, нуждается в разностороннем изучении. Концепт, являясь мировоззренческой категорией, может быть изучен с точки зрения его структурной и семантической организации. Важнейшими аспектами изучения проблемы интерпретации концепта становятся соотношение концепта и единиц-репрезентантов (в первую очередь лексем), определение типологических признаков и значимых свойств, достаточных и необходимых для выделения концепта в ряду других, проблема информационно-полевой организации концептов в языковом сознании вообще и в сознании носителей русского языка в частности. При этом особое внимание уделяется изысканиям в области описания коммуникативного и культурного статуса концепта с позиций не только семантики, но и русской лингвистической культуры.

Описание текстуальной репрезентации концепта "вежливость" выполнено на материале Национального корпуса русского языка, позволяющего выявить наиболее значимые для русского лингво-культурного сообщества представления о вежливости. В результате лексикологического и когнитивного анализа прослеживается связь в русском языковом сознании категории вежливости с категорией толерантности. «Толерантность — качество, характеризующее отношение к другому человеку как равнодоступной личности и выражающееся в сознательном подавлении чувства неприятия, вызванного всем, что знаменует в другом иное (внешность, манера речи, вкусы, образ жизни, убеждения и т.п.)» [Новая философская энциклопедия, 2001]. Категория толерантности рассматривается как фундаментальный принцип культуры, социолингвистический многоаспектный феномен, обладающий ментальной ценностью. Это многозначное слово объединяет в себе высокие духовные качества личности; терпимое, лояльное отношение к другому; поведение человека в ситуации конфликта; стремление достичь взаимопонимания.

По мнению Н.И. Формановской, выступая как этическая категория, вежливость может демонстрировать внешние нормы общения или знаменовать доброжелательное личное отношение к адресату речи. При этом вежливое поведение может проявляться как искренность, а может быть и маской. Вежливость — ядерный концепт, часть концептуального пространства «этикет». При анализе структуры концепта «вежливость» называются такие репрезентанты, как воспитанность, благопристойность, благовоспитанность, благожелательность, доброжелательность, добропорядочность, корректность, рафинированность (утонченность), куртуазность (устар., шутл.) — изысканная вежливость, любезность, обходительность, почтительность, предупредительность, приветливость, толерантность, учтивость, такт, тактичность, деликатность, галантность.

 Литература

1. Новая философская энциклопедия. М., 2001.

Авторы: Л.К. Павлова, А.И. Раенбакова (Тюмень)

Просмотров: 1929 | Добавил: Forbesman | Теги: речи общения, языковом, культуры сознании, изучение концепта, вежливость, русского языка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]