Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » История и предыстория русского языка
12:01
История и предыстория русского языка
Административная лексика XVIII века
в мемуарной прозе Г. Р. Державина
Г. И. Багрянцева


Тульский государственный педагогический университете им. Л. Н. Толстого
Важным этапом в истории русского литературного языка является XVIII век. В это время существенным изменениям подвергается лексическая система русского языка. Изменения в лексической системе происходят прежде всего в Петровскую эпоху, когда осуществляются реформы во многих сферах жизни русского общества. Реформы способствовали появлению как новых терминосистем, так и совершенствованию терминологий, сложившихся в предыдущие периоды.
В результате начатых Петром I и продолжившихся в последующие царствования преобразований центральной и местной власти значительно изменяется и обновляется административная лексика. Причем многие понятия административно-правовой сферы начинают обозначаться заимствованными из западноевропейских языков словами. Состав административной лексики пополняется на протяжении всего столетия.
Указанные пласт отраслевой лексики представлен а первую очередь в административно-юридических текстах, к которым в XVIII веке принадлежали жалованные грамоты, именные и сенатские указы, положения, регламенты, уставы, учреждения и другие.
Однако наряду с указанными жанрами делового стиля рассматриваемой эпохи административная лексика встречается (иногда в большом количестве) в произведениях мемуарной прозы, написанных видными государственными деятелями екатерининского времени. Среди них особенно следует отметить мемуары Гавриила Романовича Державина, который был знатным вельможей в последние десятилетия царствования императрицы.
После увольнения с военной службы в феврале 1777 года Державин начинает свою гражданскую службу в августе того же года с чина экзекутора в первом департаменте Сената, а завершает государственную деятельность в 1803 году министром юстиции в правительстве Александра I. За 25 лет службы Г. Р. Державин занимал различные должности, в том числе был губернатором Олонецкой и Тамбовской губерний, статс-секретарем Екатерины II, сенатором, президентом коммерц-коллегии, министром.
Все этапы карьерного роста подробно отражены литератором в его «Записках из известных всем происшествиев и подлинных дел, заключающих в себе жизнь Гаврилы Романовича Державина», написанных им в 1812-1813 годах. Несмотря на то, что мемуары созданы Державиным в начале XIX века, он употребляет в них лексику, характерную для административно-правовой сферы второй половины предыдущего столетия.
Административная лексика в «Записках» Г. Р. Державина представлена тремя тематическими группами, а именно: названиями учреждений и их отделов, названиями документов и названиями должностных лиц. Самой многочисленной среди них является вторая группа, в состав которой входит более семидесяти наименований. В числе данных наименований встречаются два слова, обозначающие родовые понятия — это бумага, употребляемое в значении «деловое письменное сообщение, документ», и документ. При этом первое наименование является у Державина более употребительным.
В мемуарах писателя встречаются главным образом названия документов, появившихся в XVIII веке. Из наимено-
ваний документов, употреблявшихся в предшествующую эпоху, следует отметить грамоту, книгу, крепость и наказ. Слово грамота входит также в качестве стержневого в составное наименование дворянская грамота (документ появился в XVIII веке). Составные же наименования закладная грамота и подорожная грамота Г. Р. Державин по сложившейся традиции употребляет без стержневого слова, просто как закладная и подорожная.
Слово книга является стержневым в наименованиях бухгалтерская книга, записная книга, купеческая книга, приходная книга, расходная книга, которые также встречаются на страницах мемуаров в качестве названий соответствующих документов описываемого периода русской истории.
Из наименований законодательных актов XVIII века, употребленных писателем и государственным деятелем в его «Записках», можно назвать как однословные: регламент, указ, устав, учреждение, так и составные: генеральный регламент, дворянская грамота, апелляционный указ, государев указ, именной указ, сенатский указ и другие.
Кроме того, Г. Р. Державин употребляет названия многих документов, обращавшихся в служебной переписке второй половины XVIII века. Среди них есть также однословные и составные. Например, доклад и сенатский доклад, донесение и губернаторское донесение, . мемория и сенатская мемория,
Государственная деятельность Державина была настолько многосторонней, что в его «Записках» встречаются даже названия дипломатических документов, примером которых является трактат. А наряду с дипломатическими писатель упоминает просительные документы. Их можно отнести к деловым бумагам описываемой эпохи. Самый распространенный документ такого жанра назывался прошением, исконно русским по происхождению словом. Один раз писатель употребляет даже составное наименование с этим словом уничижительное прошение.
К деловым бумагам второй половины XVIII века относится и протокол. Документ с таким названием появился в Петровскую эпоху. Как и многие другие названия документальных текстов описываемого времени, оно было заимствованным.
Довольно многочисленной по своему составу является вторая тематическая группа, представленная названиями учреждений и их отделов (около семидесяти наименований). Все эти учреждения возникли в России в результате реформы центральной и местной системы власти. Из старых названий Г. Р. Державин употребляет только составное наименование приказная изба, поскольку в деревнях еще сохранялись подобные властные структуры. Названия остальных учреждений относятся к XVIII веку. Самым употребительным из них в «Записках» является сенат, посредством этого слова назывался главный орган власти в стране. Подавляющее большинство слов, входящих в эту тематическую группу, являются заимствованиями из европейских языков (латинского, немецкого, французского). Например, архив, банк, биржа, департамент, канцелярия, коллегия, контора, магистрат, синод, экспедиция и другие. В мемуарах Державина встречаются также слова данной группы, которые обозначают родовые понятия. К ним относятся правительство и составное наименование присутственные места. По отношению к первому гиперониму гипонимами являются названия всех коллегий, упоминаемых писателем, а именно: военная коллегия, вотчинная коллегия, иностранная коллегия, камер-коллегия, коммерц-коллегия, ревизион-коллегия.
Большинство названий учреждений и их отделов, упомянутых в «Записках» Державина, являются по своей структуре составными: ассигнационный банк, дворянский банк, коммерческий банк, воеводская канцелярия, губернская канцелярия, провиантская канцелярия, тайная канцелярия.
Ресурс: http://www.russian.slavica.org
Просмотров: 1533 | Добавил: Forbesman | Рейтинг: 0.0/0